Morgentau
 

Es blitzt ein Tropfen Morgentau im Strahl des Sonnenlichts,
ein Tag kann eine Perle sein und ein Jahrhundert nichts.


Gottfried Keller




Wie die Gedanken sind,

die du am häufigsten denkst,

ganz so ist

auch deine Gesinnung.

Denn von den Gedanken

wird die Seele gesättigt.


Marc Aurel


Einträge ges.: 3115
ø pro Tag: 0,7
Kommentare: 15599
ø pro Eintrag: 5
Online seit dem: 23.02.2013
in Tagen: 4677
2025
<<< Dezember >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3

Des Menschen Leben …

ist der vorbeihuschende Augenblick des Lebendigen,

ist unser Kinderspiel auf Erden,

ein Lichtschatten,

ein fliegender Vogel,

Spur eines fahrenden Schiffes,

Staub, Nebelhauch,

Morgentau und aufbrechende Blume.


Gregor von Nazianz




Wenn die Stimmen
des Alltags
schweigen,
beginnt meine Seele
zu erzählen.

Morgentau




Captcha Abfrage



Ingrid
Gute Besserung!
12.2.2022-22:34
Aiste
Hello :ok:
7.8.2021-18:29
Ingrid
Gute Besserung und ein schönes WE :ok:
6.12.2019-9:02
Ingrid
Schönes Bergfest und alles Gute,
wünscht dir die
Ingrid :)
22.10.2019-21:38
Ingrid
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende en famille :)
1.3.2019-16:52

Ausgewählter Beitrag

14. Dezember

Heute entführe ich Euch nochmal in die Backstube. Mitgebracht habe ich Euch das Rezept für Apfelbrot. Ich weiß, wer schon länger hier liest, hat es vielleicht schon zu seiner Sammlung hinzugefügt. Aber vielleicht ja auch nicht. 
Jedenfalls finde ich, dass es einen Platz im Adventskalender verdient hat.

Es gibt sehr viele Apfelbrot-Rezepte. Der eine mag oder verträgt diese oder jene Zutat nicht oder bevorzugt andere, dann kann er nach Alternativen schauen und wird sicher fündig.

Ich nehme dazu 750 g Äpfel, 150 g Zucker, 200 g Rosinen, 2 EL Rum, 200 g ganze Haselnüsse, 2 Msp. Zimt oder auch Lebkuchengewürz, 400 g Mehl, 1 EL Kakaopulver und 1 1/2 Pckch. Backpulver.

Die Äpfel schälen, entkernen und klein schnitzeln oder raspeln. Danach mit dem Zucker vermischen und mindestens 4-6 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Gern auch über Nacht.
Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die restlichen Zutaten gut vermischen und der Apfelmasse untermischen. Eine Kastenform leicht einfetten und die Teigmasse hinein füllen.
Bei 190° ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Ob alles gut durch ist, prüfe ich dann immer mit einem Schaschlikspieß aus Holz.



Gutes Gelingen und einen schönen 3. Advent! 

Morgentau 14.12.2025, 00.00

Kommentare hinzufügen


Kein Kommentar zu diesem Beitrag vorhanden